Эндоцервицит при беременности

Эндоцервицит при беременности

Эндоцервицит – это достаточно распространенное заболевание, проявляющееся в форме воспаления слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность цервикального канала маточной шейки. У здоровой женщины этот канал стерилен и надежно защищен от проникновения болезнетворных бактерий слизистой пробкой. Однако, в некоторых случаях, природные защитные функции организма могут быть нарушены. Причинами попадания в цервикальный канал инфекции могут стать травмы шейки матки, а также бесконтрольное использование контрацептивов.

Чаще всего эндоцервицит наблюдается у женщин детородного возраста, поэтому нет ничего удивительного в том, что у них, время от времени, возникает вопрос, опасно ли это заболевание при беременности и что делать, если оно было диагностировано в этот период.

К сожалению, эндоцервицит при беременности может повлечь за собой целый ряд негативных последствий. В первом триместре это заболевание может спровоцировать выкидыш, а на более поздних сроках – кислородное голодание плода. Кроме того, воспалительный процесс может стать причиной разрыхления плодных оболочек и вызвать преждевременный выход околоплодных вод. Именно поэтому лечение эндоцервицита у будущих мам начинают незамедлительно, с момента постановки диагноза.

Между тем, это заболевание легко поддается лечению. Острая его стадия требует комплексного лечения с использованием антибиотиков, а при хроническом течении эндоцервицита, как правило, назначают прохождение курса физиотерапевтических процедур. Кроме того, беременным женщинам рекомендуют укрепить иммунные силы организма при помощи подобранных врачом иммуномодуляторов и витаминов.

Во избежание осложнений и рецидивов эндоцервицита, будущим мамам следует своевременно, при обнаружении первых его симптомов, обращаться к врачу и регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Личный кабинет

 

Популярные статьи