Профилактика искривления позвоночника у ребенка

Профилактика искривления позвоночника у ребенка

Многим родителям известно, что деформация позвоночника негативно отражается не только на внешнем виде малыша, но и на его физическом развитии. Ребенок, у которого искривлен позвоночник, намного слабее своих сверстников, он быстрее утомляется, испытывает головные боли, а в некоторых случаях и серьезные боли в спине. Однако не многие знают, как уберечь малыша от этого неприятного недуга.

Забота о здоровом развитии позвоночника должна начинаться с создания ребенку правильных условий для отдыха и сна. Так, его постель должна быть достаточно жесткой, не прогибающейся под весом тела, а подушка — небольшой и плоской. Кроме того, грудного ребенка необходимо укладывать спать попеременно на спину, на живот, на правый и на левый бок, так как постоянный сон в одной и той же позе может деформировать неокрепшие кости малыша.

Приблизительно в пятимесячном возрасте ребенок уже пытается самостоятельно сидеть, а чуть позже — сделать свои первые шаги. Не следует пытаться долго удерживать его в положении сидя или стоя: в этом возрасте его мышцы еще недостаточно крепки и практически не в состоянии полноценно поддерживать позвоночник.

В дошкольном и раннем школьном возрасте ребенку приходится длительное время заниматься сидя. Поэтому немаловажное значение имеет то, в какой именно позе он сидит. Родителям следует следить за тем, чтобы малыш держал спину прямо, а ноги — под прямым углом. Кроме того, очень важно, чтобы детская мебель соответствовала росту ребенка: в противном случае ему придется намеренно принимать вредную для позвоночника позу. Стоит также обратить внимание на то, чтобы малыш не носил набитую учебниками сумку через плечо или в одной руке: целесообразнее купить ему ранец или небольшой рюкзак.

Если, не смотря на все предпринимаемые меры, у ребенка все же проявились незначительные отклонения от правильной осанки, то вначале их можно сравнительно легко устранить при помощи простейших гимнастических упражнений. В более сложных и запущенных случаях может понадобиться консультация врача-вертебролога и последующее длительное и серьезное лечение.

Личный кабинет

 

Популярные статьи