Если у малыша проблемы с кожей

Если у малыша проблемы с кожей

Кожа малыша — это естественный защитный барьер, дарованный крохе природой. Вместе с тем, это весьма чувствительный орган, тонко реагирующий на любое изменение окружающей среды и чаще других подвергающийся повреждениям. Верхний слой эпидермиса у ребенка намного тоньше, чем у взрослого, поэтому кожа малыша хрупка и беззащитна.

Некоторые изменения кожи новорожденного в первые дни его жизни не должны вызывать беспокойство у родителей. Например, незначительное покраснение или шелушение кожи ребенка в течение первой недели после его появления на свет — это естественная реакция кожного покрова на новые условия, которая проходит быстро, незаметно и самостоятельно.

Однако существуют проблемы с кожей ребенка, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Пеленочный дерматит — это мелкая красная сыпь и шелушение кожи, появляющиеся в результате перегрева и несоблюдения правил гигиены. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо менять подгузники ребенку не реже, чем раз в 2-3 часа, независимо от их состояния. В борьбе же с этим заболеванием превосходно помогают ромашковые ванны, цинковое и касторовое масло, качественные детские кремы.

Потница — это усиленное бактериями раздражение кожного покрова, возникающее в результате повышенного потоотделения. Противостоять ее появлению и избавиться от образовавшихся на коже красноватых узелков помогут регулярное купание в ромашке или череде и воздушные ванны.

Аллергические реакции на коже проявляются в виде сыпи, вызванной неадекватной реакцией организма на внешние раздражители (стиральный порошок, кондиционер для белья, косметические средства) или продукты питания. В данной ситуации необходимо как можно скорее обнаружить раздражитель и оградить ребенка от любого контакта с ним.

Важно понимать, что всевозможные кожные реакции - это не повод для паники, так как те или иные проблемы с кожей хотя бы раз в жизни беспокоят каждого кроху, без исключения. Все, что требуется в подобной ситуации от родителей - своевременно отреагировать на появившиеся симптомы и оказать ребенку помощь, в которой он нуждается.

Личный кабинет

 

Популярные статьи