Запор у ребенка

Запор у ребенка Внезапно появившийся запор у маленького ребенка всегда порождает легкую панику среди его родителей. И для этого есть все основания. Жесткие каловые массы, скопившиеся в кишечнике, вызывают чувство дискомфорта у ребенка, а при акте дефекации могут поранить прямую кишку, вызывая у него обоснованный страх боли и нежелание тужиться.

Многие родители в этом случае практикуют ирригацию кишечника ребенка, или другими словами – клизму. Стандартный ирригатор, используемый в этом случае, – обычная клизменная груша. Однако это самый радикальный метод, которым нельзя злоупотреблять, чтобы не вызвать привыкание и подавление естественной функции организма. Лучше всего добиваться полноценной дефекации у ребенка натуральными методами.

Необходимо помнить, что несколько дней не хождения в туалет «по большому» допустимо только для детей грудного возраста. Для остальных необходимо принимать необходимые меры. Какие именно?

Во-первых, нормализовать питьевой режим ребенка, так как недостаток жидкости в организме – наиболее распространенная причина запора.

Во-вторых, ввести в рацион ребенка больше натуральных овощей и зелени. Делать это можно в виде салатов, приправленных подсолнечным маслом.

В-третьих, разнообразить меню ребенка запаренной в кипяченой воде курагой и сухофруктами, которые положительно влияют на перистальтику кишечника.

В-четвертых, давать ребенку 1-2 раза в день натощак чайную ложку масла, лучше всего если это будет вазелиновое, но, если его под рукой нет, то подойдет и подсолнечное.

В-пятых, провести с ребенком соответствующую психологическую работу. Постарайтесь просто и доходчиво, можно с нотками юмора, растолковать ребенку, что терпеть запор никак нельзя, а ходить «по большому» ему надо каждый день.

Помните, что запор излечивается комплексным методом: изменением режима дня, питания, а также соответствующей психологической поддержкой.

Личный кабинет

 

Популярные статьи