Вредно ли сосание большого пальца?

Вредно ли сосание большого пальца? Практически все дети в течение первого года жизни сосут свои пальцы. Удивительно, но эта привычка берет свое начало еще в утробе матери. В чем же причина такого поведения ребенка? Дело в том, что рот для младенца – это не только орган для приема пищи, но и инструмент познания мира (практически все найденные предметы, малыш, прежде всего, тянет в рот). Спустя некоторое количество времени, пальцы ребенка начинают попадать в рот регулярно – именно таким образом и развивается привычка.

Многие мамы начинают беспокоиться, что в результате этого в организм ребенка вместе с грязью попадают бактерии, поэтому стараются как можно чаще убираться в квартире: пылесосят, моют, чистят, ставят электрические конвекторы… Однако нет никаких убедительных доказательств того, что сосание большого пальца может быть опасным для здоровья. Статистика говорит, что почти половина всех детей продолжает сосать палец, даже выйдя из младенческого возраста. Если эта привычка проходит к 5 годам, то никакого вреда развитию коренных зубов она принести не может. А вот если привычка остается и далее, то она может помешать нормальному развитию ротовой полости.

Впрочем, такие случаи чрезвычайно редки, ведь сосание большого пальца не является каким-то эмоциональным расстройством. В большинстве случаев, от этой привычки помогают избавиться зубные пластины, которые так или иначе придется ставить для нормально формирования зубов.

Личный кабинет

 

Популярные статьи