Стволовые клетки: настоящее и будущее

Стволовые клетки: настоящее и будущее На сегодняшний день, стволовые клетки являются своеобразным хитом в медицинской среде. Это и не удивительно, ведь данные разработки являются действительно революционными, а появившаяся совсем недавно технология длительного хранения стволовых клеток еще больше подогревает интерес к этой теме.

На данный момент, технология позволяет хранить пуповинные стволовые клетки до 15 лет без потери их свойств, а клетки из костного мозга и вовсе хранятся 30 и более лет. Пуповинную кровь можно взять только однажды – при рождении ребенка. Такие клетки можно использовать не только для самого ребенка, но также и для его близких родственников (братьев, сестер). Отобранных из пуповины клеток хватает примерно на 50 кг веса человеческого организма. Впрочем, уже сегодня ученые проводят эксперименты по искусственному выращиванию пуповинных клеток, так что совсем скоро можно ожидать решения проблемы количества.

Однако если даже пуповинные клетки по каким-то причинам взять не удалось, а для спасения ребенка они необходимы - существует выход из положения. Поскольку стволовые клетки от близких родственников подходят друг другу, многие родители решаются на рождение второго ребенка. Это как костюмы хеллоуин – дети могут ими меняться от праздника к празднику без каких-либо проблем.

Тот факт, что за стволовыми клетками будущее медицины, уже не вызывает никаких сомнений. Только на территории России уже действует пять банков стволовых клеток и можно с уверенностью сказать, что их количество будет увеличиваться и далее.

Личный кабинет

 

Популярные статьи