Нужны ли прививки против энцефалита?

Нужны ли прививки против энцефалита? Лето, в лесу появились клещи. Хотелось бы избежать болезней, связанных с этим насекомым. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно ставить вакцину против клещевого энцефалита? Хотелось бы узнать про прививку, которую рекомендовал нам врач-педиатр.
Вакцинация - это достаточно серьезное мероприятие, которое выполняется только в специализированных учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности, после консультации иммунолога, который поможет вам подобрать ту или иную вакцину, учитывая индивидуальное состояние организма ребенка. Все прививки сверх обычного обязательного календаря прививок в нашей стране делаются по желанию, с учетом показаний. Это относится и к прививке против клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит — это острое инфекционное вирусное заболевание, при котором наблюдаются повышение температуры и поражение нервной системы.
В России чаще обычного случаи заболевания регистрируются на Дальнем Востоке, в Карелии, в Ярославской, Костромской, Ленинградской областях. Наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита на настоящий момент является вакцинация инактивированной вакциной (содержащей убитые вирусы). Отечественные вакцины (ЭНЦЕВИР) применяют для прививки детей, достигших 4-летнего возраста. Для прививки малышей, начиная с 1 года, используется детская доза вакцины ЭНЦЕПУР и ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ. Детям первого года жизни, кормящим и беременным женщинам вакцинацию проводят только в исключительных случаях — при очень болшом риске заражения вирусом клещевого энцефалита.


Личный кабинет

 

Популярные статьи