У сыночка участились запоры, что делать?

У сыночка участились запоры, что делать?
Моему сыну 2,5 мес., кормлю грудным молоком из бутылочки, так как он не берет грудь. Почти 1,5 мес. у него запор. Что я только не делала, ничего не помогает. Из-за этого он стал плохо кушать, так как у него болит живот. В аптеке я купила «Микролакс». Мы пользуемся им через каждые 3 дня. Скажите, пожалуйста, не повредит ли ему этот препарат?

У новорожденного и грудного ребенка пищеварительная система только начинает функционировать, кишечнику нужно время для того, чтобы «научиться» себя опорожнять, еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Бывает, что после 5 — 6 недель жизни ребенка может проявиться относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно «лечить». Сам по себе редкий стул — не повод для беспокойства. Если процессу не мешать, ребенок может не какать до нескольких дней, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов опорожниться, запоры могут с#ать привычными. Однако следует помнить, что такой физиологический запор возможен только при
грудном вскармливании и только при условии, что ребенок не беспокоится: у него нормальный аппетит, он хорошо спит, поведение малыша не изменилось, он пукает, а животик не болезнен. Если же ребенок беспокоится, то надо устранять причину запора, а не только сам симптом. Причины дисфункции кишечника могут быть самыми разными, от питания мамы до дисфункции центральной и вегетативной нервной системы. Причину проблем поможет найти врач-педиатр, самолечение, как правило, не эффективно.

Личный кабинет

 

Популярные статьи