Тест ДНК

Тест ДНК Как тест ДНК повлияет на мой статус? Отец моего малыша требует тест ДНК ребенка для подтверждения родства. Является ли положительный результат этого теста поводом к лишению меня статуса матери-одиночки? Создавать семью отец не намерен.

Дана Белоусова, г. Харьков Ю. Ч Одинокая мама - это женщина, отцовство ребенка которой не признано, так как нет общего заявления родителей, заявления отца или решения суда о признании отцовства. При установлении отцовства ребенка в Книге регистрации рождений данные об отце ребенка заменяются на установленные и выдается новое свидетельство о рождении. В результате мама теряет юридический статус одинокой матери.

Одновременно с этим между ребенком и его отцом возникают родительские (а значит, и алиментные) правоотношения. И если новоиспеченный отец отказывается платить алименты в добровольном порядке, то их можно взыскать через суд. Необходимо учитывать, что вывод экспертизы суд оценивает с учетом положений ст. 212 ГПК Украины, согласно которой никакое доказательство не имеет для суда наперед установленного значения - все доказательства суд оценивает в их совокупности.

И вы, в свою очередь, вправе ссылаться на те обстоятельства, которые опровергают отцовство того или иного лица. В том случае, если ответчик уклоняется от проведения судебно-генетической экспертизы по делам об установлении отцовства, суд имеет право вынести постановление о принудительном приводе на ее проведение.

Но эта норма - лишь специфическое психологическое давление, поскольку принудительное изъятие биологических материалов (крови, слюны) недопустимы. В том случае, если истец или ответчик уклоняются от участия в экспертизе, суд может либо признать факт, для выяснения которого проводится экспертиза, либо отказать в его признании (ч. 1 ст. 146 ГПК Украины).

Решение зависит от того, кто именно из этих лиц уклоняется (мужчина-предполагаемый отец или мать ребенка, которая оспаривает его право быть записанным отцом малыша), а также от того, какое значение для них имеет экспертиза. Таким образом, принудить вас дать разрешение на проведение теста ДНК ребенка никто не может. Однако ваш категорический отказ от экспертизы может быть воспринят судом не в вашу пользу.

Личный кабинет

 

Популярные статьи