Мамам. Как справится с раздражительностью.

Мамам. Как справится с раздражительностью. Каждая мама хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда на плач собственного ребенка хочется отреагировать не лаской и пониманием, а резкой и неконтролируемой раздражительностью. Не спорю, детишки, иногда, могут довести… Особенно хорошо это удается совсем еще маленьким крохам. Именно их плач обычно и вызывает срыв эмоций у мам. Хорошо, если молодой маме помогают родственники, а если нет. На нее ложится многократная нагрузка, справится с которой ей, порой, просто не под силу, а тут еще ребенок плачет и не понятно, чего же еще ему не хватает? Знакомая ситуация, не правда ли? Выплескивать эмоции – это, конечно, хорошо, но давайте не будем выплескивать их на своих детей! Я сама мама шести месячной малышки, поэтому хорошо знаю, о чем говорю. В такие вот непростые минуты, когда, казалось бы, причин для слез нет, но малыш капризничает, мне помогает успокоиться своего рода медитация.
Представьте, что вы не взрослая, сильная женщина, а маленький, маленький человечек, лежащий в большой колыбели и видящий вокруг, не менее, огромный мир. Вокруг столько всего происходит, что-то откровенно пугает своей резкостью, громкостью и неожиданностью. Единственный тихий и спокойный островок в этом огромном океане жизни – теплые, нежные мамины руки, которые крепко прижимают меня к груди, и я отчетливо слышу знакомый мне ритм, стучащий у мамы внутри. Я так мала, беспомощна и беззащитна, что без маминой заботы просто не выживу. А, вдруг, она больше не придет?! Почему я не слышу ее голоса, не вижу ее рядом?! Мама, где ты?! И я начинаю плакать…
Мне так хорошо, когда мама приходит, берет меня на руки, крепко прижимает к себе, успокаивая нежными поглаживаниями и своим голосом!
И так плохо, когда, вместо этого, она просто кричит на меня, даже не подходя близко…
Так на что же ты сердишься, мама? Подумай!

Личный кабинет

 

Популярные статьи