Как запомнить урок без зубрежки

Как запомнить урок без зубрежки Болгария«Нынче в школе первый класс – вроде института»… Пожалуй, сегодня слова этой веселой песенки не кажутся таким уж преувеличением. Кроме классических чтения, математики и русского языка бедные первоклашки вынуждены познавать премудрости наук, о которых родители в их возрасте и слыхом не слышали. И толи еще будет! Как же помочь ребенку справиться с огромным потоком информации?

Вот несколько приемов, к которым можно прибегнуть родителям школьников, даже если они не слишком разбираются в предмете.

1. Правила, стихи и новые слова запоминаются лучше, если учить их играючи, как бы между делом. Попросите ребенка повторить изученный материал во время прогулки, в магазине, по дороге в музыкальную школу. В такой непринужденной обстановке малыш не будет воспринимать это в качестве подготовки домашнего задания, как если бы вы вместе сидели наклонившись над тетрадями и книгами за письменным столом, а значит не будет быстро уставать и лениться.
2. Не забывайте о народной мудрости: повторение – мать учения. Действительно любой материал нужно запоминать в несколько приемов. Спрашивая ребенка правило в течении дня, вы каждый раз будете замечать, что он тратит все меньше и меньше времени, чтобы вспомнить выученное.
3. Хорошо, если вы повторите материал, выученный вечером, с утра. Эффективность этого несложного способа проверенна многими поколениями учеников и студентов.
4. Постарайтесь убедить ребенка, что эти методы настоящее «секретное оружие», которое поможет выучить даже самое сложное и длинное стихотворение. Уверенность в своих силах действительно поможет справиться с самой сложной задачей.
5. Хвалите своего вундеркинда как можно чаще. Успеха в жизни зачастую добиваются не те люди, которые в школе были зубрилами, а те, которых во всех начинаниях поддерживали любящие родители.
6. Поощряйте ребенка. Правильная мотивация никогда не повредит, например пообещайте сходить на каток. В конце концов, вы ведь тоже работаете за зарплату.

Вашему малышу предстоит нелегкая дорога, но она станет легче, если в пути вы будете крепко держать его за руку.

Личный кабинет

 

Популярные статьи