Современные игры для подростков

Современные игры для подростков

Продукты компьютерной игровой индустрии прочно вошли в нашу жизнь и принесли с собой, помимо пользы, широчайший спектр самых разнообразных проблем. Так, например, в обществе бытует мнение о том,  классические флеш игры и современные MMORPG таят в себе опасность для психики увлекающихся ими подростков, что они развивают в них агрессивность, обедняют их эмоциональность, сужают сферу их интересов, заставляют их уходить от реальности, изолироваться от общества, порождают трудности в межличностном общении. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

Не так давно британскими учеными было проведено исследование, призванное выявить девиации в поведении детей, проводящих свой досуг за той или иной онлайн игрой. Наблюдения за группой пользователей в возрасте от 9 до 16 лет показали, что знакомство с новым видом досуговой активности (компьютерной игрой) изменяло структуру увлечений подростков всего лишь на несколько недель, после чего у всех испытуемых восстанавливался первоначальный баланс предпочтений и хобби. При этом у детей не было обнаружено и нарушений психической деятельности, в том числе, и симптомов «игровой» зависимости. Медиком удалось получить лишь данные о боли в кистях рук, переутомлении и ухудшении зрения у игроков, злоупотреблявших нахождением у монитора.

В ходе исследования было также доказано, что игры с агрессивными сценариями способны стимулировать ответную жестокость только у дошкольников: на подростков сцены насилия не оказывали никакого негативного влияния. Более того, исследователями было опровергнуто и еще одно расхожее мнение о замкнутости и неприспособленности к реальной жизни поклонников онлайн игр: у юных геймеров, в отличие от их неиграющих сверстников, наблюдалось ярко выраженное адаптивно-социальное поведение.

Таким образом, результаты проведенного исследования перечеркнули все имеющиеся представления об однозначно негативном влиянии онлайн игр на психику подростков, и доказали, что любой вред от них связан, главным образом, с неумеренным их использованием.

Личный кабинет

 

Популярные статьи