Как правильно сказать ребенку «нельзя»?

Как правильно сказать ребенку «нельзя»?

Существует мнение, что запреты значительно ущемляют нашу свободу, загоняя нас и наше поведение в тесные рамки. Однако современный мир практически невозможно представить себе без определенных правил и ограничений, и каждый взрослый человек прекрасно понимает, что полная вседозволенность не привнесла бы в нашу жизнь ничего хорошего. Увы, маленькому ребенку это не всегда бывает понятно, и он в штыки воспринимает каждую попытку родителей «приструнить» его.

Надо сказать, что взрослые нередко идут на поводу у малышей, считая, что в самом раннем возрасте можно обойтись и без запретов. Вместе с тем, подобный подход никогда не приносит пользы ни крохе, ни его родителям. Психологи считают, что тем, для кого в детстве не были установлены достаточно жесткие рамки поведения, в будущем гораздо сложнее адаптироваться к правилам и нормам взрослой жизни и плодотворно работать в коллективе. Поэтому нет ничего плохого или предосудительного в том, что вы, как родители, начнете ограничивать действия ребенка с того самого момента, как только он научится различать понятия «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя» и понимать их значение. Важно лишь правильно подойти к установлению запретов, а для этого следует принять во внимание несколько несложных рекомендаций.

Во-первых, вы должны убедиться в том, что запрет четко сформулирован и правильно понят ребенком. Говорите конкретно и недвусмысленно, так, чтобы ваш малыш с первого раза понял, что вы пытаетесь до него донести.

Во-вторых, налагая запрет, вы обязаны объяснить ребенку его причину. Не сделав этого, вы дадите крохе повод для того, чтобы он попытался понять ее самостоятельно.

В-третьих, запрещающий тон должен быть уверенным, твердым и спокойным, а не гневным, грубым и агрессивным. Угрозы или крик не только не помогут вам, но и значительно усложнят задачу.

В-четвертых, вам не следует чрезмерно загружать ребенка всевозможными табу и запретами. Помните о том, что во многих случаях ребенка достаточно просто попросить, применив вместо строгого «нельзя» более демократичное «не стоит» или «не надо».

В-пятых, установив рамки поведения для малыша, вы также должны придерживаться установленных ограничений для того, чтобы собственными действиями не провоцировать кроху на нарушение запрета. Это же относится и к остальным взрослым членам семьи.

Не следует ожидать от ребенка того, что он мгновенно и безропотно примет все установленные для него ограничения. Вероятнее всего, он еще долго будет пытаться гнуть свою линию: капризничать, торговаться, протестовать. В таком случае все, что от вас требуется — дать ему немного времени. Чуть позже малыш научится принимать запреты как должное и, соблюдая их, жить намного спокойнее, чем до их появления.

Личный кабинет

 

Популярные статьи