Истерика у ребенка: как вести себя родителям?

Истерика у ребенка: как вести себя родителям?

Довольно часто можно наблюдать следующую картину: малыш, весь красный от крика и мокрый от слез, бьется в истерике, а обескураженные мама и папа ломают голову над тем, как же, наконец, успокоить кроху. В ход идут и крики, и шлепки, но любые попытки утихомирить ребенка безрезультатны и, напротив, распаляют его все больше. Знакомо? Что же делать в подобной ситуации?

Во-первых, не идите на поводу у малыша и не выполняйте выдвигаемые им требования, стремясь положить конец истерике. Подобные действия значительно подорвут ваш родительский авторитет и дадут ребенку понимание того, что криком и истериками от вас всегда можно добиться желаемого.

Во-вторых, не проявляйте своей тревоги, не повышайте голос и уж тем более не пытайтесь наказывать заходящегося от слез и крика кроху. Помните, что любое проявление вашего внимания к истерике придает ребенку надежду на успех начатого им мероприятия и, как следствие, обеспечивает малыша новыми силами для его осуществления.

В-третьих, постарайтесь всем своим видом продемонстрировать ребенку, что его слезы и крик не мешают вам, и вы их попросту не замечаете. Потеряв единственного зрителя, ребенок очень скоро завершит «спектакль».

В-четвертых, ни при каких условиях не обращайте внимания на негативную реакцию, укоры и советы наблюдающих за вашими действиями прохожих. Если ребенок поймет, что ему выгодно устраивать истерику именно в общественном месте, где незнакомые дяди и тети смогут повлиять на непреклонность родителей, то подобные сцены «на людях» станут вашими постоянными спутниками.

Безусловно, вы, как родители и как взрослые, опытные люди, должны понимать, что испытывать отрицательные эмоции свойственно любому человеку: как взрослому, так и малышу. Но вы в обязательном порядке должны позаботиться о том, чтобы их демонстрация не позволяла ребенку манипулировать взрослыми и сдвигать все установленные вами для него воспитательные рамки.

Личный кабинет

 

Популярные статьи