Детская плата за родительское презрение

Детская плата за родительское презрение Пренебрежительное отношение и отчужденность со стороны родителей долгие годы считалось одним из оптимальных способов наказания провинившегося ребенка. Сегодня же, любой источник, будь то детский психолог или сайт для женщин, публикующий советы по воспитанию детей, скажет вам, что презрение как мера воспитания имеет страшные последствия.

Вопреки родительским ожиданиям, подчеркнуто холодное отношение к сыну или дочери в качестве воспитательной меры приводят вовсе не к чувству раскаяния у ребенка, а наоборот – к усугублению проблем с поведением. Ребенок реагирует на такое отношение озлобленно, в отместку совершая неугодные родителям поступки – курит, употребляет спиртное, пропадает допоздна неизвестно где, забрасывает учебу.

Иногда, пренебрежением караются не только серьезные проступки вроде вышеперечисленных, но и личные особенности ребенка, по тем или иным причинам раздражающие родителей – склонность работать левой рукой, а не правой, отсутствие музыкальных способностей или лишний вес. «Наказанный» за такие вещи ребенок, как правило, навсегда теряет уважительное отношение и доверие к родителям.

Ребенок воспринимает как отчужденность со стороны матери или отца не только грубость и невнимание, но и непоследовательность. Отсутствие жестких правил и постоянная смена различных «можно» и «нельзя» интерпретируется подростком как безучастность семьи к его жизни.

Личный кабинет

 

Популярные статьи