Поощрение ребенка: как и когда это делать?

Поощрение ребенка: как и когда это делать? Одним из самых сильных стимулов в деле воспитания ребенка является его поощрение и, в частности, похвала. Многие родители совершенно необоснованно о ней забывают, предпочитая молчать, когда поведение ребенка их устраивает, и кричать, когда он нарушает принятые в семье правила поведения.

И совершенно зря, похвала является мощнейшим стимулом, который мотивирует ребенка на дальнейшее развитие в себе положительных качеств. Однако при этом родителям не надо перегибать палку, чтобы необоснованной и частой похвалой не породить в душе ребенка противоположное целям воспитания качество – гордыню.

Ребенок, который на начальном этапе своей жизни полностью зависим от родителей, очень чутко улавливает смены их настроения, и если ни мама, ни папа не хвалят его долгое время, он может решить, что его недостаточно любят или же то, что он недостоин этой любви. А это уже может породить в его душе целый ряд комплексов, которые впоследствии отравят ему всю жизнь.

Дошкольника можно хвалить чаще и более эмоционально, а похвала учащегося школы должна быть в большей мере заслужена и обоснована.

Помните, что хвалить и ругать надо не самого ребенка, а «неблаговидные поступки», которые он совершил. Это очень важно.

Как источник похвалы должны выступать оба родителя, а не кто-либо один из них. В деле воспитания ребенка очень важно, чтобы папа и мама проводили воспитательные мероприятия в унисон, тогда их эффективность возрастет во много раз.

Личный кабинет

 

Популярные статьи