Ребенок и родительские чувства

Ребенок и родительские чувства

Некоторым родителям кажется, что по отношению к своему будущему ребенку несправедливо, если они ждут кого-нибудь конкретно — мальчика или девочку. Ведь если их ожидания не оправдаются, то новорожденный малыш окажется как бы «обманутым»… Не стоит слишком зацикливаться на подобных мыслях. Так бывает практически у всех родителей. Они обычно хотят ребенка определенного пола, однако если рождается малыш противоположного пола, то все равно их любовь от этого не становится меньше или в чем-то ущербнее.

Когда новорожденный появляется на свет, его мать ждет, что моментально ею овладеет волна нежности к своему ребенку. Но это заблуждение. Любовь к своему малышу обычно просыпается у матери постепенно — в среднем этот процесс длится недели две-три, а у некоторых и целый месяц. Бывают случаи, когда осознание сильнейших чувств к малышу приходит спустя несколько лет, но это скорее исключение, чем правило.

А ещё многие молодые родители считают, что всех своих детей они обязаны любить одинаково. И они начинают рефлексировать, упрекать себя, их мучает совесть. Ведь рано или поздно каждый родитель неизбежно приходит к пониманию, что любит детей по-разному.

Однако нельзя требовать от себя невыполнимого! Дети не бывают абсолютно одинаковыми — поэтому и родители не могут испытывать к ним идентичные чувства. Это вполне естественно, что собственные дети воспринимаются матерью и отцом по-разному. Родителям надо, не пытаясь винить себя, лишь осознать и принять этот факт как данность. Главное, что любовь есть, и это прекрасно!

Ищете хорошую парикмахерскую в Москве? Лучшие топ стилисты города сделают вам отличную прическу в салоне «ТОП стилист.ру».

Личный кабинет

 

Популярные статьи