Правильно замораживаем грудное молоко

Правильно замораживаем грудное молоко Этот вопрос постоянно волнует молодых мам, которые беспокоятся о том, чем же можно покормить ребенка в момент их отсутствия.

Всем известно насколько важным является для формирования иммунитета ребенка грудное вскармливание. Кроме того, через грудное молоко ребенок получает порцию кальция, который просто необходим для правильного формирования костей и зубов, чтобы вам впоследствии ему не понадобились брекеты на зубы.

Однако в жизни часто случаются форс-мажорные обстоятельства, которые делают эту процедуру временно невозможной. Например, мать вынуждена срочно уехать на время, или же, по рекомендации врача, должна пройти курс лечения антибиотиками. Понятно, что в этих случаях самым разумным будет заранее заготовить необходимое количество грудного молока, конечно, если вы им обладаете в достаточном объеме.

Как же его правильно хранить? Так же, как мы это делаем обычно, – заморозить.

Сцеженное молоко надо хранить порционно, разлив в баночки по 120-140 мл, то есть ровно на одно кормление. Баночка предварительно должна быть тщательно промыта и простерилизована кипятком. Наливать ее до краев молоком не стоит, так как при замораживании оно увеличится в объеме.

Баночку с молоком надо охладить в обычном отсеке холодильника, после чего ее можно ставить в морозильную камеру. Понятно, что с одного кормления вам не удастся полностью заполнить баночку. Поэтому молоко придется периодически доливать в емкость, предварительно охладив его в холодильнике. Помните, что объем доливаемого молока должен быть меньше уже существующего, иначе замороженное молоко будет оттаивать, а это не рекомендуется.

Хранить замороженное молоко можно как в стеклянной банке, так и пластиковых контейнерах.

Хранение замороженного молока

Хранить молоко в морозильной камере с температурой до -19ºС можно до полугода. Желательно, чтобы все это время в камере поддерживалась постоянная температура.

В холодильниках с морозильным отделением без отдельной дверки срок хранения молока не должен превышать нескольких недель.

Как размораживать молоко перед кормлением?


Никогда не размораживайте молоко в микроволновой печи. Лучше всего его разогреть под струей горячей воды или же поместив в посудину с водой, поставленную на медленный огонь. Только не доводите его до кипения.

Размороженное молоко можно еще хранить в холодильнике в течение суток. Вновь замораживать подогретое молоко запрещается.

Постоянно присутствующее в вашем холодильнике замороженное молоко всегда поможет вам в экстренных случаях.

Личный кабинет

 

Популярные статьи