Тугое пеленание уходит в прошлое

Тугое пеленание уходит в прошлое

Несколько лет назад американский фотохудожник Хайди Холлинджер издала фотоальбом под названием «Русские», обложкой которого стало фото туго запеленатого младенца с очень несчастным выражением на крохотном личике. Замысел фотографа был ясен — подчеркнуть существенное различие между нашими традициями и западными, где малышей одевают во взрослые одежки буквально сразу же после рождения. Между прочим, тугое пеленание это не только русская особенность. Даже в самой Америке в некоторых индейских племенах младенцев туго пеленали, чтобы ребенок вырос дисциплинированным воином при тяжелых условиях жизни.
Современные специалисты в области психологии согласны с индейцами — тугое пеленание на самом деле насильно приучает к дисциплине, подчинению и в некотором смысле подавляет волю человека. Именно поэтому психоаналитики настаивают на отказе от этих традиций для воспитания личности свободной и независимой.
Историки же в свою очередь утверждают, что пеленание в славянских народах применялось не для воспитания суровой и твердой личности, а в целях экономии, поскольку одежда для малыша была роскошью, а в пеленке он мог быть и в месяц и в полгода. Кроме того, новоиспеченные мамочки после рождения ребенка практически сразу приступали к своим обычным обязанностям и не имели времени постоянно подходить к младенцу и укрывать его.
Для того, чтобы оправдать тугое пеленание в народе были придуманы якобы лечебные эффекты, которые теперь не выдерживают никакой критики от современной медицины. Тугое пеленание не выпрямляет ножки ребенка, не защищает его от болезней и он не будет крепче спать в пеленке, это зависит от темперамента малыша.
Помимо всего вышеперечисленного, молодые мамы любят красиво одеваться. У мам как всегда велик гардероб, в котором находятся юбки, кофты, блузки и еще много другой одежды. Молодым мамам уже можно вернуться к ношению юбок, ведь живот втянулся, и уменьшилось отекание ног. Так что не надо уже себя пеленать, как и ребенка.

Личный кабинет

 

Популярные статьи