Собираем аптечку для новорожденного

Собираем аптечку для новорожденного

Аптечку, как и приданое малыша, необходимо собрать до родов, чтобы быть «во всеоружии». Что же понадобится малышу?
1. В первые несколько дней после рождения необходимо обрабатывать пуповину малыша для ее скорейшего заживления, для этого вам понадобятся Раствор перекиси водорода 3%, зеленка и стерильный бинт. Зеленку предпочтительнее приобрести в виде леккера (фломастера) - так меньше вероятность испачкать себя и ребенка. Сложенным в несколько раз бинтом прикрывается пуповина для предотвращения попадания инфекции.
2. Для чистки ушей понадобятся ватные палочки с ограничителем, вата стерильная – для приготовления жгутиков при чистке носика и для очистки кожи при опрелостях.
3. Мазь «Бепантен» - незаменима при возникновении опрелостей в паховых складках, подмышках и складках шеи.
4. Для купания понадобится марганцовка, сухая ромашка и череда. В первый месяц жизни ребенка в ванночку для купания для дезинфекции воды добавляется слабый (светло-розовый) раствор перманганата калия, а настой ромашки и череды обладают бактерицидными и успокаивающими свойствами, уменьшают возникновение опрелостей.
5. При детских коликах помогут чаи из семян укропа, фенхеля, ромашки. Из лекарственных средств рекомендуем «Эспумизан»- он действует только в области кишечника, не всасываясь в кровь.
6. Для измерения температуры – термометр. Лучше ртутный, т.к. электронные термометры имеют погрешность.
7. Жаропонижающее средство – свечи «Эффералган» (смотрите возрастную маркировку), содержат активное вещество парацетамол, вводятся ректально. С 6 месяцев разрешен сироп «Нурофен».
8. При запоре у младенца можно сделать клизму с Микролаксом либо дать Дюфалак (всасывается только в кишечнике) – оба средства разрешены для новорожденных.
9. При заложенности носа - для удаления слизи понадобится Аквамарис (разрешен с рождения), Физиомер (с 2 недель) или Физиологический раствор. Для отсасывания слизи необходим детский аспиратор.

Личный кабинет

 

Популярные статьи