Радикулит и беременность

Радикулит и беременность

Радикулит или воспаление корешков нервов спинного мозга, влекущее за собой целый ряд вегетативных, моторных и болевых нарушений, является крайне распространенным явлением для женщин, находящихся как на ранних, так и на самых поздних сроках беременности. Связано это с тем, что в период вынашивания плода значительно возрастает нагрузка на пояснично-крестцовый участок позвоночника будущей мамы. Зачастую боль при радикулите бывает столь сильной, что практически полностью лишает женщину возможности свободно передвигаться и вести привычный для нее образ жизни.

Следует заметить, что лечение поясничного радикулита при беременности осложняется тем, что многие медикаментозные средства запрещены к приему женщинам «в положении» ввиду высокого риска их отрицательного токсического воздействия на плод. Именно поэтому специалисты разработали ряд несложных рекомендаций, позволяющих будущим мамам предупредить развитие этого недуга и избежать его неприятных последствий. Так, медики советуют беременным женщинам:

  • уделять повышенное внимание поддержанию правильной осанки;
  • постоянно укреплять мышцы спины при помощи легкой гимнастики;
  • стараться избегать чрезмерных нагрузок на позвоночник;
  • отдавать предпочтение полужестким матрацам;
  • избегать длительного сидения в неудобных позах;
  • не допускать переохлаждений, постоянно держать ноги в тепле;
  • использовать специальный бандаж, поддерживающий растущий живот и снимающий значительную часть нагрузки с пояснично-крестцового участка позвоночника.

Соблюдая эти простые правила, будущие мамы смогут оградить себя от множества проблем, дающих о себе знать в период вынашивания ребенка, в том числе, избежать развития радикулита и появления его неприятной симптоматики.

Личный кабинет

 

Популярные статьи