Массаж при беременности

Массаж при беременности

Бытует мнение, что массаж — это превосходное средство для профилактики и лечения самых разнообразных недугов. Именно поэтому в каждой стране существует множество традиционных его методик, эффективность которых проверена веками. Однако любой массаж приносит пользу лишь в том случае, когда его выполняет профессионал, и лишь тогда, когда у пациента отсутствуют противопоказания к данному виду терапии.

В число любителей массажа входит немало женщин. Именно поэтому очень часто медикам задают вопрос о том, не является ли беременность противопоказанием для этой процедуры. В целом, массаж может быть противопоказан будущим мамам лишь при сильном токсикозе, при наличии кожных заболеваний, при эпилепсии, при варикозном расширении вен, при повышенной температуре, при артериальном давлении или при сильных болях в ногах и спине. Противопоказанием также может быть банальное неприятие женщиной сторонних прикосновений. В остальных же случаях массаж помогает избавить от болей, от усталости и стресса, снизить нагрузку на суставы, улучшить кровообращение в организме и поднять будущей маме настроение.

Основные зоны, на которые может воздействовать массажист, проводя массаж беременной женщине, — это шея, спина, плечи, руки и ноги. При этом, он должен исключить использование ударных методик и всевозможных массажных приборов, и обходиться, в основном, мягкими, плавными, успокаивающими движениями. Во время массажа будущая мама может принимать любую удобную ей позу: главное, чтобы положение тела было комфортным и не препятствовало расслаблению.

В целом же, окончательное решение о возможности проведения любого вида массажа в период беременности может принимать только наблюдающий женщину врач-гинеколог. Только он может указать на наличие у будущей мамы противопоказаний к проведению массажа, а также порекомендовать ей безопасные массажные методики.

Также во время беременности не стоит забывать и про уход за волосами. Никаких существенных ограничений на это не накладывается, так что в эти счастливые 9 месяцев вы сможете быть как всегда неотразимой.

Личный кабинет

 

Популярные статьи