Герпес при беременности

Герпес при беременности

В нынешнее время герпес признан одним из самых распространенных недугов на нашей планете: данные медицинской статистики свидетельствуют, что герпетическим вирусом инфицировано до 90% населения Земли. Поэтому нет ничего удивительного в том, что подавляющее большинство беременных женщин либо изначально оказываются носительницами указанной инфекции, либо заражаются ею в период вынашивания плода. Насколько же герпес при беременности опасен для малыша и для будущей мамы?

Медики утверждают, что основную опасность таит в себе первичное заражение беременной женщины в первом триместре беременности, ввиду отсутствия в ее организме противовирусных антител. При первичном заражении вирус легко проникает через плаценту в организм ребенка и может стать причиной замершей беременности, развития всевозможных пороков, преждевременных родов, выкидыша и даже гибели плода.

Что же остается делать в подобной ситуации будущей маме? В первую очередь, принимать все меры для того, чтобы увеличить иммунные силы организма, строго выполнять все указания лечащего врача, а при неожиданном проявлении симптомов заболевания - ни в коем случае не приступать к самолечению, так как подобный подход может значительно усугубить и без того тяжелое положение. Кроме того, необходимо внимательно следить за развитием ребенка, своевременно проходя все сеансы УЗИ. Если же симптомы генитального герпеса впервые проявятся незадолго родов, то будущей маме предлагают кесарево сечение, так как во время прохождения родовых путей ребенок заражается с практически 100%-ной вероятностью.

В тех же случаях, когда беременная женщина была носителем вируса или болела герпесом задолго до наступления беременности, то вирус не несет в себе особой опасности для плода, так как он находится под надежной защитой антител.

Личный кабинет

 

Популярные статьи