Беременность и вес

Беременность и вес Многие женщины боятся не сбросить набранные за беременность килограммы и навсегда испортить фигуру. Волнует вес будущей мамы и врачей – лишний вес опасен не только для красоты мамы, но и для здоровья ребенка.

Первая прибавка (1-2 килограмма) начинается, как правило, на третьем месяце вынашивания. В каждую из последующих недель, будущая мама прибавляет в весе примерно на 300 граммов, в зависимости от роста и комплекции. Более интенсивный набор веса может спровоцировать отеки и растяжки.
В общей сложности, с поправкой на индивидуальные особенности организма роженицы, оптимальный набор веса составляет около 12 килограммов. В эту сумму входит как вес плода, так и масса плаценты и околоплодных вод, и вес молочных желез. Жировая прослойка, образующаяся во время беременности, обычно составляет не более 2-2.5 килограммов.

Помимо исходного веса и роста будущей мамы, количество набранных за беременность килограммов зависит и от таких факторов, как возраст (чем старше роженица, тем более выражена у нее склонность к полноте) и самочувствие (на первых месяцах вынашивания, из-за токсикоза, будущая мама может даже сбросить пару килограммов).

Чтобы после родов не пришлось мучиться на строгих диетах, рекомендуется следить за весом с самого начала беременности. Главное средство для этого – здоровое, умеренное питание. Большие физические нагрузки беременным противопоказаны, как и препараты для похудения. Например, популярный редуксин лайт – замечательное средство коррекции веса, но не подходит будущим мамам.

Личный кабинет

 

Популярные статьи