Почки и беременность

Почки и беременность Период беременности очень опасен для женского организма. Особенно это касается почек, поскольку они вынуждены работать в усиленном режиме. Даже если женщина до беременности была полностью здорова, в период ношения плода он становится уязвимой к бактериальным инфекциям, а это может стать причиной возникновения пиелонефрита – воспаления почек.

Каковы же особенности этой болезни? Причиной возникновения гестационного пиелонфрита (а именно так называется эта болезнь у беременных) является нарушения функций мочеполовой системы во время второй половины беременности. В это время начинает увеличиваться матка, сдавливая мочевой пузырь и почки, а тонус мочеточников понижается, в результате чего нарушается процесс прохождения мочи. Это в свою очередь приводит к размножению патологических организмов: стрептококков, стафилококков, кишечных палочек и т.д.

Очень часто бывает так, что пиелонефриту предшествует цистит. Если вы стали ощущать боли в нижней части живота, а процесс мочеиспускания стал болезненным – необходимо срочно обратиться к врачу. Если этого не сделать вовремя, поверьте – такие обыденные вопросы, как «что приготовить на завтрак» или «где купить бижутерию» вас перестанут беспокоить, поскольку следующая стадия заболевания – это острый пиелонефрит, который сопровождается целым комплексом неприятных симптомов и развивается очень стремительно.

Если вовремя не обратиться к врачу, то заболевание может перейти в хроническую стадию. В этом случае, женщина быстро утомляется, стает пассивной, ее мучают головные боли. Появляются тупые боли в районе поясницы, резко усиливающиеся при малейшем движении. Если вовремя не обратиться за помощью, хронический пиелонефрит может стать причиной преждевременных родов или выкидыша, так что эту болезнь игнорировать нельзя ни в коем случае.

Личный кабинет

 

Популярные статьи